Next Project

Colegio J.j Latorre

Part 1 Project 2003
Victoria Rice
Cristian Zamorano
Alejandro Miranda
University of Valparaiso Valparaiso Chile
El proyecto propone una nueva manera de educar mediante espesores de muros, considerando vacíos verticales como aulas comunes de aprendizaje. El tratamiento de las fachadas en esta nueva manera de habitabilidad educativa pone al estudiante en una condición de constante participación e interactividad con la vida del colegio, pues, el trabajo de dos frentes en la quebrada de emplazamiento, y la penetración del gran vacío de la misma relaciona mediante sus aulas al estudiante, al terreno y a los frentes trabajados, uno natural hacia el cerro, y uno urbano hacia la calle de acceso principal del colegio.

El trabajo de los frentes tiene como objetivo ser respetuoso con el contexto natural y dejar a la quebrada como patio natural para los estudiantes, o en su caso para la comunidad cercana al colegio.

El colegio se arma en niveles que ganan la pendiente por medio de muros conformadores que identifican las diferentes áreas académicas, funcionando así como un elemento significante, orientador y cualificante del habitar en cada nivel.

Grandes muros estructuran el habitar del colegio mostrando cada nivel académico,
cada uno funciona en torno a un patio vertical lo que arma un plano de utilización de perímetros.

Se conforma un lugar con identidad adquiriendo el estrato una significancia de identificación de lugar.



Victoria Rice
Cristian Zamorano
Alejandro Miranda

Tutor(s)
Prof Doug Clelland
2003
• Page Hits: 1378         • Entry Date: 08 July 2003         • Last Update: 19 March 2012